2008年11月25日

フランス料理 La Rosette(ラ・ロゼット)にてディナー

昨日は主人が夜ご飯の時間に帰ってこれたので、車(セダン)で15分程行ったところにある
レストラン「フランス料理 ラ・ロッゼット」でディナーを。


こちらのレストランは住宅街の一軒家家で、玄関で靴を脱いで入るというお店です。
そして、通されるお部屋はとても素敵なインテリアぴかぴか(新しい)

ラ・ロゼット 002.jpg

レストラン食べ歩き好きな方達はよくご存知で、お紅茶の会のメンバーは、遠いのにもかかわらず殆どの方がこのお店を知っていました黒ハート
もちろん、お紅茶の会でも何度かこちらでランチを楽しみましたし、るんるんフルートの方達ともレストラン


お料理はコースのみで、ランチ3800円(だったかな?)〜5000円・ディナー6000円〜10000円ですぴかぴか(新しい)


レストランアミューズは「エスカルゴ」

ラ・ロシェット 006.jpg

このおソースをパンに付けて食べると美味しいということで、食べたらひらめきホント、美味しい黒ハート


レストランオードブルは3品盛りで「鴨のテリーヌいちじく添え」「ノルウェー産サーモン」「海老とフルーツのカクテル」

ラ・ロシェット 015.jpg

どれも、お上品な味付けでしたぴかぴか(新しい)


レストランスープは「きのこのパイ包み」

ラ・ロゼット 021.jpg

パイ包みって、なんだか嬉しいですよね〜わーい(嬉しい顔)

サクサクっとしたパイは、スープの中に入れて食べるのは勿論ですが、
こちらのお店ではパイそのものがとても美味しいので、そのままパイはパイだけで食べるのがおすすめだそうですぴかぴか(新しい)


レストランメインは主人は「牛フィレ肉 ワインビネガーソース」

ラ・ロゼット 028.jpg

レストラン私は「スズキのポアレ マスカットソース」

ラ・ロゼット.jpg

添え物のお豆はフランス産のもので、これもまた美味しかったですぴかぴか(新しい)

ラ・ロゼット 030.jpg

レストランデザートは「カシスのケーキ」や「アイスクリーム」盛り合わせでとても可愛いハートたち(複数ハート)

ラ・ロゼット 031.jpg

喫茶店と一緒にゆっくり頂いて満足わーい(嬉しい顔)

ラ・ロゼット 039のコピー.jpg

こちらのオーナーシェフは、国内外の一流ホテルホテルのシェフから8年前に独立され
ホテルシェフの時には、サッチャー元首相が来日された時のお料理担当もされていたそうです。

そんなお料理が、こんなに近くで食べられるので穴場中の穴場ですわーい(嬉しい顔)

場所は千葉市緑区越智町ペン完全予約制なので予約をされてからどうぞ。
posted by あやしゃん at 23:14| 千葉 ☀| Comment(6) | グルメ&紅茶 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月24日

プリザーブドフラワー・ブーケ作り

かわいい今日は3連休最終日ですね。

皆さん、お出かけされたのでしょうか?
うちは3日間とも主人はお仕事。

ただ今日は夜ご飯までには何とか帰れるという事で、夜は近場でささやかに結婚記念日のレストランをすることにバー


ひらめきということで、それまでプリザーブドフラワーのディプロマ試験の練習をかわいい

ブーケピンク 005.jpg

先程できあがったばかりのブーケぴかぴか(新しい)クラシカルなピンク系にしました黒ハート

試験は1時間半で仕上げなければいけないのですが、2時間半かかってしまいました時計
これ以上時間短縮できるか不安ですがく〜(落胆した顔)

形も、この角度から見ると丸く出来ていますが、微妙な角度もあります・・・たらーっ(汗)真正面が一番マズイふらふら

ブーケピンク 040.jpg

前回お教室で作った青いブーケと一緒にカメラ
なかなか可愛いかもハートたち(複数ハート)

ブーケピンク 052.jpg

まだまだ置けそうかわいい
ブーケ、あまり作りたいと思っていなかったのですが、ハマってきましたわーい(嬉しい顔)
いっぱい作るぞ〜exclamation×2

次回はグリーン系を作る予定。色合わせを考えるのも楽しいですかわいい

ブーケピンク 087.jpg

前回と同じくカップボードに掛けてみましたが、やっぱり青の方が食器の色と合いますね喫茶店

ブーケピンク 121.jpg

下にも同じように掛けられる場所があったので、ピンクはとりあえずそちらで保存。















posted by あやしゃん at 16:20| 千葉 ☁| Comment(4) | ガーデニング&フラワーアレンジ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月23日

もう、クリスマスの準備しましたか?

クリスマスもう、街はクリスマスですねぴかぴか(新しい)

ご近所でもチラホラとイルミネーションひらめきをしだしている家があります。
うちももうそろそろクリスマスを出さなくちゃ黒ハート

とりあえず昨年のクリスマスシーズンの写真ですカメラ

2007クリスマスミントン2.jpg
↑昨年は、両親からの結婚記念日のお祝いは寄せ植えかわいい
とてもクリスマスらしくて可愛かったです黒ハート

シクラメンなどはお庭に植え替えしたので、今年もちゃんと出てきていまするんるん
この胡蝶蘭も今、小さいつぼみがちゃんと出てきています手(チョキ)


↓こちら、フルートの練習で皆さんが来られた時のコーディネート。

2007クリスマスミントン.jpg

とりあえず3回分ご紹介喫茶店(するほどのものでも無いけどたらーっ(汗)
結構うちで練習したので沢山ありますあせあせ(飛び散る汗)

食べ物は持ち寄りなので、毎回食器と喫茶店だけ用意しておきますわーい(嬉しい顔)

2007クリスマスミントン.jpg

普段から使っているミントンの食器も、緑と赤のキャンドルを置けばクリスマスの雰囲気になりますクリスマス


↓こちらは、食器はウェッジウッドの「コーヌコピア」でティーマットも、いつも使うウェッジウッドの黄色い物ですが

2007クリスマス赤x緑.jpg

実や松ぼっくりの入ったフラワーアレンジメントかわいいを頂いたので飾り、オーナメントを置き

2007クリスマス赤x緑2.jpg

赤いクリスマス用ナプキンをコーディネートしてクリスマスらしく。

2007クリスマス赤x緑3.jpg


↓次に、こちらは水色のウェッジウッドですが

2007クリスマスブルー.jpg

ナプキンをクリスマスローズにしたり

2007クリスマスブルー2.jpg

かわいいプリザーブドフラワーのアレンジメントをクリスマスチックにクリスマス

2007クリスマスブルー3.jpg

ちょっと大人なクリスマスコーディネートですぴかぴか(新しい)

普段の食器も、ちょっとナプキンなど変えるだけでクリスマスの雰囲気になって楽しいですわーい(嬉しい顔)

まずは、ツリーを出さなくちゃクリスマス
結構大変なんですよねあせあせ(飛び散る汗)楽しいからイイけどぴかぴか(新しい)






posted by あやしゃん at 00:00| 千葉 | Comment(2) | インテリア&食器 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月22日

11月22日は「いい夫婦」の日で結婚記念日

イベント今日は私達の結婚記念日ですバースデー

2000年11月22日「おお!いい夫婦」の日に式を挙げましたわーい(嬉しい顔)

両親からお祝いのかわいいが届きましたプレゼント

結婚記念日11月22日 047.jpg

毎年様々なお花が届きますぴかぴか(新しい)

今年は可愛いピンクの蘭かわいい

結婚記念日11月22日 061.jpg

蘭は、あまりお世話しなくても長い間咲くので、最近忙しいexclamation&question私向きだと選んでくれました揺れるハート

結婚記念日11月22日 029.jpg

最近はプリザーブドフラワーばかりだったので、生のお花はまた違ったよさがありイイ感じですハートたち(複数ハート)

かわいいつぼみもいっぱいなので、これからもゆっくり楽しめますぴかぴか(新しい)






posted by あやしゃん at 00:00| 千葉 | Comment(0) | ガーデニング&フラワーアレンジ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月20日

ミントチョコ「after eight」

プレゼント昨日友人から「after eight」というミントチョコレートを頂ました。


イギリスでは有名なチョコレートらしく、友人が以前飛行機旅行へ行ったホテルにて、夜のベッドメイキングをしてもらった際に、ベッドにこのチョコレートが置いてあったそうです。それ以来ファンだとか黒ハート

最近は成城石井や紀ノ国屋など、外国食品を扱う売り場などでも売っているそうで、食べた事のない私の為に買って来てくれましたプレゼント

after eight 001.jpg

メーカーは「Netsle」
たっぷりのミントクリームをチョコレートで挟んであります。

早速今日の3時のおやつに喫茶店

after eight 002.jpg

最初食べた時、初めての味と食感で不思議な感じでしたが、食べ慣れるとクセになりそうで気に入りました黒ハート
ただ、好みがはっきり分かれそうですね。


友人曰く、8時以降に食べる夜と言うコンセプトのこのチョコレートは、寝付けない日の就寝前に少しだけ食べるのが良いみたいで
甘さが空腹感を満たし、ミントがアロマの役割をしてリラックスできるそうですぴかぴか(新しい)

お腹がすいて眠れない私にピッタリexclamation×2
今日の夜、また食べよっとわーい(嬉しい顔)







posted by あやしゃん at 20:45| 千葉 ☀| Comment(2) | グルメ&紅茶 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月19日

エクステリアちょっとだけ変身!

先日、珍しく主人がお休みだったので早速お願いを猫

以前から気になっていた、家の外回りのコレ↓

ペンキ塗り.jpg

築8年、何もしなかったらこんなにボロボロにがく〜(落胆した顔)

インターフォンが付いているので、お客様皆さんココを見ることになります目


ここの他にも、裏通りと車(セダン)駐車場後ろの2箇所に同じくトレリスで作ったような扉がありますあせあせ(飛び散る汗)

裏↓大通りに面していて人通りがかなり多いのにこれではたらーっ(汗)
ペンキ塗り2.jpg


車(セダン)駐車場後ろ↓こちらはあまり使わないし日陰なのでマシexclamation&question
ペンキ塗り3.jpg


ひらめきということで、ぺンキを買ってきてもらい色塗りをわーい(嬉しい顔)


「できたよ〜exclamation」と、呼ばれて見に行くと

ペンキ塗り後1.jpg

おおっexclamation×2
なんか、シャキッ!!っとしてましたぴかぴか(新しい)

ペンキ塗り 004.jpg

グリーンを引っ掛けてかわいい

ペンキ塗り 006.jpg

裏も↑駐車場後ろ↓も

ペンキ塗り後2.jpg

いい感じ黒ハート

築3年位になりました〜わーい(嬉しい顔)お疲れ様ぴかぴか(新しい)







posted by あやしゃん at 00:00| 千葉 ☀| Comment(2) | インテリア&食器 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月18日

プリザーブドフラワーのレッスン11

晴れ昨日はプリザーブドフラワーのレッスンを受けてきましたかわいい

またまた2レッスンで6時間コースです夜

かわいいこちらはディプロマではないコースの作品。

プリフラ11月17日 084.jpg

ブートニアを作り、それを額の中に貼り付けます黒ハート
3Dタイプで飛び出す絵本みたいわーい(嬉しい顔)

プリフラ11月17日 094.jpg

プリザーブドでは珍しいチューリップを2輪使っていますかわいい

書斎の出窓に飾りましたが逆光のためカメラ撮れませんでしたたらーっ(汗)


かわいいこちらはディプロマコース最後の作品で「ブーケ」です。

プリフラ11月17日 033.jpg

ディプロマ認定の試験があるのですが、その試験はこのブーケになりますぴかぴか(新しい)

昨日は作るのに3時間近くかかったのですが、試験では1時間半で作らなければならないので、家で時間を計りながら猛練習しなくては時計

リビングに合わせてブルー系にしたので、昨日の夜早速、結婚式の時のベールを引っ張り出してきて、ほとんど座らないこちらの椅子にコーディネートぴかぴか(新しい)

プリフラ11月17日 078.jpg

それが、朝晴れ起きて見たら、コロンと転がって逆さまに落ちていましたあせあせ(飛び散る汗)一番大事なフォーカルポイントのバラがペチャンコにがく〜(落胆した顔)

プリフラ11月17日 025.jpg

よって、普段はコチラに喫茶店
ちょうど掛けられる様になっていましたわーい(嬉しい顔)なんか変exclamation&question




posted by あやしゃん at 16:28| 千葉 ☀| Comment(4) | ガーデニング&フラワーアレンジ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月16日

またまた長野県のお土産!今回は「そばパスタ」

レストランこちらは、先日友人が長野へ旅行へ行った時のお土産プレゼント
「そばパスタ」です。

そばパスタ2.jpg

挽きたてのそば粉と、長野県戸隠高原のおいしい水を使って練りあげたペンネだそうですぴかぴか(新しい)


ひらめきということで、今日のランチは「そばパスタのカルボナーラ」ですレストラン

蕎麦パスタ 001.jpg

はじめは分らなかったのですが、食べれば食べるほどお蕎麦の味がしてきて、やはり普通のパスタとは違いました。美味しかったです黒ハート


色が白いソースのほうが、お蕎麦の色に合うかと思いカルボナーラにしましたが、お味としては明太子やきのこなどの和風ソースでも良かったかもexclamation×2

また頂いたらexclamation&question今度は和風パスタにしてみようわーい(嬉しい顔)


posted by あやしゃん at 00:00| 千葉 🌁| Comment(2) | グルメ&紅茶 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月15日

軽井沢のお土産は「腸詰屋」のソーセージ

晴れ先日両親が軽井沢へ行った先からプレゼントを送ってくれました。

腸詰屋.jpg

「腸詰屋 軽井沢銀座店」から届き、「腸詰屋」っていったい・・・あせあせ(飛び散る汗)と思いながら、箱を開けたら美味しそうなソーセージがわーい(嬉しい顔)

腸詰屋2.jpg


ということで、今日の朝食はその中から「荒挽きポークウインナー」と「シュペックローレ」というものを。

腸詰屋 009.jpg

「荒挽きポークウインナー」は、ぎっしり詰って美味しく、食べ応えありexclamation×2

「シュペックローレ」はパプリカのソーセージのまわりにベーコンが巻いてあり、ハムとバーコンを味わえて、とっても美味しかったです。
そのハムも、パプリカが効いていて普通のハムとは違い、特別な感じぴかぴか(新しい)


まだそのほかにも「フライッシュケーゼ」 と「パプリカリオナ」 というソーセジがあるので、期待大です黒ハート



posted by あやしゃん at 23:30| 千葉 ☁| Comment(4) | グルメ&紅茶 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月13日

はろうきてぃの呼子イカせんべい

ぴかぴか(新しい)先日友人のAちゃんと一緒にランチ&ネイルに行った時に、佐賀県のお土産を頂きましたプレゼント

「佐賀限定 はろいきてぃの呼子せんべい」ですリボン

佐賀お土産.jpg

中袋もキティちゃんで可愛いハートたち(複数ハート)

佐賀お土産2.jpg

お味のほうは、可愛いキティーちゃんのイメージとは違い、ピリリッと辛くて大人の味exclamation×2イカの味もしっかりしていてとても美味しかったです手(チョキ)

九州でも、佐賀県のお土産って初めてですぴかぴか(新しい)
イカが有名なのかぁひらめき知らなかったなわーい(嬉しい顔)






posted by あやしゃん at 22:40| 千葉 | Comment(2) | グルメ&紅茶 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。